Tema: Uso correcto de una olla a presión

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    Un Viejo Conocido Avatar de Eterno Aprendiz
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    Uso correcto de una olla a presión

    Esterilización

    Existen varias formas de esterilizar.
    Puede ser con agua y el vapor de esta, puede ser en seco, con focos ultravioleta, con ultrasonido, con productos químicos etc
    A nosotros solo nos interesa la esterilización con agua y su vapor.

    Las ollas a presión funcionan al calentar el agua al interior de la olla, acumulando el vapor dentro de ella.

    Al estar sellada se comienza a acumula el vapor dentro de esta y solo sale por una válvula, formando dentro de la olla la presión suficiente para subir la temperatura más allá de los 100 grados Celsius

    Pasos

    Lo primero es poner los tarros, bolsas o potes dentro de la olla a presión.

    Es recomendable utilizar una rejilla metalica para evitar que los tarros estén en contacto directo con el fondo de la olla.
    Otra alternativa es poner un paño de tela en el fondo de la olla.

    Sobre la cantidad de agua

    Algunos dicen que solo bastan 2.5 CM de agua, yo en esto no me arriesgo y lleno hasta un poco menos de la mitad del contenedor a esterilizar.

    En el caso de frascos de vidrio pongo agua hasta un poco menos de la mitad del frasco. Aquí en único cuidado es que el agua no entre en el filtro.

    En el caso de las bolsas de 1 Kg dejo el agua a 5 a 10 cm de profundidad.
    Créanme no quieren que las bolsas se derritan dentro de la olla por falta de agua xD

    Se cierra la olla y se pone a fuego medio alto ( observación= fuego medio alto, No alto) hasta conseguir la presión adecuada
    (15 psi = 1 atm en presión atmosférica = 1000 gr/cm2).

    Para conseguir esto, el vapor debe salir por la válvula de forma constante, pero sin exagerar

    El fuego debe estar un poco más de medio, en un fogón grande, si calentamos la olla demasiado rápido, corremos el riesgo de que algún tarro se rompa por el brusco cambio brusco de la temperatura y presión.


    Cuanto empieza a salir el vapor por la válvula, baja o sube el fuego hasta conseguir que el vapor salga de forma constante sin subidas ni bajadas, pero no a todo dar.

    "Una vez que comienza la salida del vapor constante comienza la esterilización"

    Según algunos la esterilización dura 45 minutos, pues bien por ellos, yo no me fío.

    Mis tiempos van de 60 a 75 minutos dependiendo del tamaño de los envases a esterilizar

    Transcurridos el tiempo se apaga el fogón y se deja enfriar por completo antes de abrir.

    Este paso es el más importante y el único paso que puede ser peligroso.
    DEJEN ENFRIAR POR COMPLETO ANTES DE ABRIR.
    Se pueden quemar (recuerden el agua está a 121 grados Celsius), los vasos estallar o ser dañados por la misma olla al abrir la tapa con presión dentro.

    También se puede abrir cuando ya no salga vapor por la válvula, aún así levanten la válvula con una cuchara para serciorarse de que ya no exista presión dentro de la olla

    Bueno, existimos algunos que por apuro, sobre todo cuando se hacen varias tandas apagamos el fuego y voy sacando de a poco el vapor por medio de la válvula para abrir la olla luego y meter otra tanda, pero no lo recomiendo, pues la vida útil de los frascos será menor ya que se verán sometidos a cambios muy bruscos de presión y temperatura.
    Aún así confieso: Aveces lo hago.

    Para comprobar el correcto funcionamiento de las ollas a presión, lo mejor es tener un termómetro láser y tomar la temperatura en la tapa, pero si no cuentan con él, mientras está funcionando la olla dejen caer unas gota de agua sobre la tapa de la olla.

    Si las gotas comienzan a hervir, saltan y se evapora antes de 3 segundos aproximadamente, entonces la temperatura dentro de la olla sera de 121ºC (250ºF) la esterilización se esta produciendo.

    Si las gotas se demoran más, tendrán que subir el fuego, si las gotas se evapora de forma inmediata tendrán que bajar el fuego.

    La mejor forma de saber si la esterilización está correcta, es dejar los frascos en la incubadora sin inocular por un par de días.
    Si se contamina tendrán que revisar los pasos anteriores.

    Maquina esterilizadora a electricidad, válvulas de escape y manómetro.
    Casi al medio del marcador se pueden ver los 15 psi



    Olla a presión a gas licuado
    Aquí pueden ver las dos válvulas la grande es por donde sale en vapor y la pequeña es una válvula de seguridad



    Ambas cumplen la misma función, solo que una es industrial y la otra es para uso doméstico
    Última edición por Eterno Aprendiz; 04/11/2018 a las 11:04
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